Включить версию для слабовидящих
 
Меню сайта


 
СЭДО

 
Объединения
 
Расписания
 
Службы школы
   
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 30 » Живая память
21:44
Живая память

21 октября 2016 года. Актовый зал Бавленской средней школы. На экране над сценой всего два слова - "Живая память". Так называлась встреча с воинами-интернационалистами.

Встреча традиционная, ежегодная. А история её уходит в далекий теперь уже 1983 год. 33 года назад, 22 октября, в семью Александры Ефимовны и Николая Михайловича Силантьевых пришло страшное горе: при исполнении служебного долга в республике Афганистан погиб их сын Сергей.

На сцену один за другим выходили участники школьного клуба "Защитник", другие старшеклассники. Их выступления сложились в краткую историю Афганской войны (1979 - 1989 гг.), унесшей около15 тыс. жизней советских воинов. Одним из них стал и наш земляк. Ребята рассказали о том, каким был Сергей Силантьев, как учился, чем увлекался. В армию он был призван 30 сентября 1982-го, а 19 ноября того же года был отправлен в республику Афганистан для исполнения интернационального долга. Сначала охранял дорогу на Кандагар, потом служил в офицерской столовой, а осенью 1983 года снова стал ходить в рейды на передовую.

Гибель Сергея была трагедией для всего поселка. В Бавленах теперь есть улица Силантьева, памятник на поселковом кладбище, а родители бережно хранят в шкафу коробочку с орденом Красной звезды да благодарность от имени афганского народа.

Встреча сопровождалась фрагментами документальных и художественных фильмов о той войне, фотографиями и письмами Сергея родителям. А еще были волнующие душу песни ("Старшина", "Ордена") в исполнении Вячеслава Кочнева, тренера ДЮСШ, и Константина Кобишева, директора "Кольчуг-Спорта". Песню "Афганистан"  исполнили учащиеся вместе с В.А. Колесниковым, руководителем клуба "Защитник", учителем ОБЖ.

"В память павших своих земляков зажигаем потухшие свечи" - под эти строки ребята вышли на сцену с горящими свечами памяти. Зал встал. Минуту молчали.

Всего в Афганской войне участвовали 114 кольчугинцев: 18 офицеров, 5 прапорщиков, 31 сержант и 60 рядовых. 

Ответное слово от имени воинов-интернационалистов сказал Андрей Михайлович Рябов, председатель Совета ветеранов боевых действий. Он поблагодарил администрацию школы и ребят за память о Сергее, о нашей истории. Директору школы А.И. Петрухиной и заместителю директора О.С. Красноперовой А.М. Рябов вручил Грамоты Ассоциации ветеранов боевых действий органов Внутренних дел и Внутренних войск России за работу по патриотическому воспитанию учащихся.

В заключение под мелодию песни "Кукушка" в исполнении ученицы 10 класса Красноперовой Ангелины на экране наши парни вновь шли в атаку где-то в афганских горах.

Атмосфера встречи была трогательно-грустной и одновременно патриотичной, но без громкого пафоса, а спокойной, заставляющей нас, молодых, задуматься о смысле и цене человеческой жизни, о том, насколько необходима нашей России армия, не только оплот и надежда страны, но и высшая школа мужества, которую предстоит пройти многим ребятам.

 

Статья подготовлена ученицей 9 класса МБОУ "Бавленская средняя школа" Мурашовой Ю. 

 

Категория: Мероприятия | Просмотров: 201 | Добавил: Anna_Savinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Напишите нам
Есть вопросы по
дистанционному образованию?
Задайте их здесь 

Поиск

ВАЖНО!!!

Это интересно










Уголок безопасности
Случайное фото
Как нас найти
601755, Владимирская область, Кольчугинский район, п. Бавлены ул. МИРА д. 6 8(49245) 3-13-56. bavleny-school50@yandex.ru
Олимпиадная школа

Полезные ссылки

Управление образования г.Кольчугино


Департамент образования администрации Владимирской области


Бавленская СОШ © 2020
Яндекс.Метрика